안녕하세요. 맛집바라기입니다.
아직 6월밖에 안됐는데 날씨는 30도에 육박하는 날씨가 계속되고 있습니다. 좀만 걸어도 땀이 날 정도로 더운데요. 이럴 때 생각나는 과일이 있으니 바로 '수박'입니다! 저는 수박을 엄청나게 좋아해서 여름만 되면 몇 통씩 사 먹는데요. 달달하고 차가운 수박을 TV 보면서 선풍기 틀어놓고 먹으면 정말 꿀맛이죠. 오늘은 맛있는 수박 고르는 방법과 맛없는 수박을 맛있게 먹는 방법에 대해 포스팅을 준비했습니다.
[목차]
1. 수박의 효능
2. 맛있는 수박 고르는 방법
3. 맛없는 수박 맛있게 먹는 방법
1. 수박의 효능
1) 다이어트에 효과적, 변비 예방, 이뇨작용(노폐물 배출)
수박은 90% 이상이 수분으로 이뤄진 과일입니다. 풍부한 비타민, 섬유질, 칼륨 성분과 염분 및 당분을 함께 포함하고 있어 물보다 체내 흡수가 빠릅니다. 다량의 수분을 함유하고 있기에 이뇨작용이 뛰어나고 비타민, 섬유질 등 성분으로 인해 배변활동을 돕습니다. 이때, 체내에 쌓인 노폐물도 함께 배출시켜 줍니다. 또한, 100g당 열량이 20 ~ 25 kcal 정도라 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
2) 암 예방
수박의 과육뿐만 아니라 수박씨도 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 수박이 붉은 이유는 리코펜 성분 때문인데요. 이 리코펜 성분은 암을 예방하는 효과를 가집니다. 또한, 수박씨에 포함되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 암세포 성장을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 수박을 드실 때에는 수박씨까지 씹어 드시는 것이 좋습니다.
3) 노화방지(항산화물질)
수박은 라이코펜, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 물질이 풍부한 토마토보다도 훨씬 많이 들어있는데요. 강력한 항산화 성분으로 숙취 해소, 노화방지, 피로회복 등에 효과가 있습니다.
2. 맛있는 수박 고르는 방법
1) 줄무늬가 굵고 뚜렷하고 끊김 없는 것
수박 겉 줄무늬는 맛있는 수박을 고를 때 꼭 보셔야 합니다. 줄무늬가 꼭지부터 배꼽까지 끊김이 없어야 하고 줄무늬가 흐릿하지 않고 선명하며 굵을수록 좋습니다. 추가로 검은 줄무늬 부분을 자세히 보면 굴곡이 올라와있는 것을 볼 수 있는데요. 이런 굴곡이 있을수록 맛이 좋고 달달하다고 합니다.
2) 수박 두드려보기
수박이 잘 익게 되면 수박껍질 부분과 과육 부분의 색 차이가 뚜렷해지면서 경계가 나뉘게 됩니다. 과육이 잘 익으면 수박 껍질과 밀도 차이가 확연한데요. 손바닥으로 수박을 두드려보면 덜 익어 속이 하얀 수박은 낮은 '퉁퉁' 소리가 나고, 잘 익은 수박은 높은 '통통' 소리가 나게 됩니다.
3) 수박 꼭지와 배꼽 확인하기
달달한 수박은 배꼽이 작다고 합니다. 수박을 뒤집어 배꼽 크기를 확인하시기 바랍니다. 수박 꼭지는 맛있는 수박을 고를 수 있는 굉장히 중요한 척도인데요. 꼭지가 전체적으로 말라비틀어졌다면 매우 잘 익은 수박이라고 보시면 됩니다. 꼭지가 녹색으로 싱싱하거나, 녹색인데 끝부분이 변색된 수박들은 덜 익거나 수확한 지 시간이 오래된 수박이기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 특히, 꼭지 끝부분이 변색된 수박은 판매 측에서 꼭지를 떼어낼 수도 있기 때문에 유의하셔야 합니다.
3. 맛없는 수박 맛있게 먹는 방법
1) 수박화채 만들어 먹기
당도가 낮은 수박은 화채로 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다. 사이다, 오미자, 설탕, 꿀, 우유, 후르츠 통조림 등 기호에 맞게 재료를 넣고 차가운 얼음을 넣어 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
2) 수박 주스 만들어 먹기
수박을 믹서기로 갈아 수박 주스로 만들어 먹으면 맛없는 수박도 맛있게 먹을 수 있습니다. 당도가 낮을 때에는 설탕이나 꿀 등을 추가하여 갈면 더욱 달달하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 기호에 따라 탄산음료를 첨가하시면 더욱 청량감 있고 시원하게 드실 수 있습니다. 수박 주스를 만들어 먹을 때에는 수박씨까지 같이 갈아 드시면 영양적으로도 더욱 좋습니다.
3) 수박 차게 해서 소금 뿌려먹기
수박을 차게 해서 먹으면 혀에서 당분을 더 쉽게 느끼게 됩니다. 여기에다가 소량의 소금을 살짝 뿌려서 먹으면 단맛을 더 강하게 느낄 수 있습니다. 단, 소금을 너무 많이 뿌리게 되면 소금의 짠맛이 너무 강하기 때문에 소량만 뿌리는 것이 좋습니다.
오늘은 수박의 효능, 맛있는 수박 고르는 방법과 맛없는 수박을 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
'맛있게 먹는 Tip' 카테고리의 다른 글
초당옥수수 삶는법 및 찌는법, 먹는 법, 보관 방법까지 총 정리할게요. (0) | 2022.06.28 |
---|---|
양배추 맛있게 찌는법 및 찌는 시간, 양배추 보관법 Tip 설명드릴게요. (0) | 2022.06.21 |
베이글 맛있게 먹는법 및 베이글 보관 방법까지 Tip을 전해드립니다! (0) | 2022.06.15 |
훈제오리 맛있게 먹는법 (오리고기 효능, 곁들여 먹기 좋은 재료까지!) (0) | 2022.06.11 |
삼겹살 맛있게 먹는 방법 정리 (곁들어 먹으면 좋은 재료 Tip) (0) | 2022.06.09 |