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맛있게 먹는 Tip

삼겹살 맛있게 먹는 방법 정리 (곁들어 먹으면 좋은 재료 Tip)

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삼겹살 제목

 

안녕하세요. 맛집바라기입니다.

 

대한민국 대부분 국민들이 좋아하는 음식 중 대표적인 음식을 꼽을 때, '삼겹살'이 빠질 수 없습니다. 지방이 풍부하여 고소하고 식감 또한 쫄깃쫄깃해서 남녀노소 누구나 좋아하시죠. 오늘은 삼겹살을 더욱 맛있게 먹는 방법에 대해 포스팅을 준비했습니다. 간단한 방법으로도 맛의 차이를 느낄 수 있는 다양한 방법들이 있으니 알아두시면 좋을 것 같습니다.

삼겹살 1


[목차]
1. 삼겹살의 효능
2. 삼겹살 맛있게 먹는 방법
3. 삼겹살과 곁들여 먹으면 좋은 재료

 

1. 삼겹살의 효능

 

1) 중금속을 해독하여 배출하는 기능 (긍정적)

삼겹살은 중금속을 해독하여 배출하는 효능이 있습니다. 근거 없는 이야기가 아닌 실제 연구 논문으로 밝혀져 있는데요. 그렇기 때문에 미세먼지가 심한 날 삼겹살을 먹자는 얘기가 자주 나오는 것입니다. 하지만, 효과가 드라마틱하지는 않기 때문에 도움이 살짝 되는구나 정도로만 알고 계시면 좋을 것 같습니다.

 

2) 풍부한 비타민B1, 필수 아미노산 (긍정적)

비타민B1과 필수 아미노산은 삼겹살을 포함한 돼지고기에 풍부하게 들어있는 영양소입니다. 쇠고기이 10배 이상으로 몸에 활력을 불어넣고 피로를 풀어주며 피부 노화 억제와 피부 보호에 효과가 있습니다.

 

3) 높은 지방 함량 (높은 칼로리) (부정적)

삼겹살은 비계를 포함한 지방질이 차지하는 비율이 굉장히 높기 때문에 칼로리도 높은 부위입니다. 삼겹살을 집에서 구울 때 많은 양의 기름 때문에 키친타월을 몇 장씩이나 사용했던 기억이 있으실 텐데요. 그렇기 때문에 과도하게 섭취하게 되면 고지혈증, 비만에 걸릴 수 있습니다. 또한, 많은 기름기는 장에 좋지 않은 영향을 미쳐 설사나 복통 등을 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취해주시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 삼겹살 맛있게 먹는 방법

 

1) 취향에 따라 삼겹살의 두께 정하기

앞서 설명드린 것처럼 삼겹살은 지방질이 많은 부위입니다. 그렇기 때문에 취향에 따라 삼겹살 두께를 정해 썰어주시는 것이 좋습니다. 고소한 기름기가 좋으시다면 두껍게 써시고, 기름기를 최소화하여 드시고 싶으시다면 얇게 썰어 드시는 것이 좋습니다.

 

2) 삼겹살 밑간 하기

모든 고기류들이 비슷하겠지만, 고기 굽기 전 미리 소금과 후추 등으로 밑간을 해주시는 것이 좋습니다. 밑간을 하면 고기에 간이 배는 것도 있지만, 육질이 더 연해지고 풍미가 좋아지게 됩니다. 밑간 후 바로 굽기보다는 간이 밸 수 있도록 10분 ~ 20분 정도 냉장고 안에서 숙성을 하시는 것을 추천드립니다.

 

3) 팬을 충분히 달구고 센 불에서 빠르게 굽기

고기를 구울 때 가장 중요한 것은 육즙인데요. 육즙과 수분이 빠져버린 고기는 딱딱하고 맛이 없는걸 잘 아실 거예요. 그렇기 때문에 고기를 굽기 전에 충분히 팬을 달구고 약불보다는 센 불에서 빠르게 굽는 것이 더 좋습니다. 또한, 고기를 고온으로 조리하면 표면이 튀겨져 갈색으로 변하는 마이야르 반응이 일어나는데요. 마이야르 반응이 일어나면 고기에 풍미가 더해져 훨씬 맛이 좋아집니다.

삼겹살 2

 

 

 

3. 삼겹살과 곁들여 먹으면 좋은 재료

 

1) 쌈채소, 마늘, 양파절임, 부추무침, 김치

위의 말씀드린 쌈채소(상추), 마늘, 양파절임, 부추무침, 김치 등은 삼겹살을 먹을 때 빠질 수 없는 재료입니다. 기름기가 많은 삼겹살과 잘 어울리며 양파나 부추는 따뜻한 성질이라 찬 성질인 삼겹살과 찰떡궁합입니다. 또한, 마늘과 김치는 생으로 곁들여 먹어도 맛있고 삼겹살 기름에 구워 먹어도 맛있죠.

 

2) 미나리

청주 쪽에 가면 미나리 삼겹살을 파는 가게가 굉장히 많습니다. 예전에 1박 2일에서도 미나리 삼겹살 먹는 장면이 나오기도 했었죠. 미나리와 삼겹살을 궁합이 굉장히 좋습니다. 미나리는 고혈압 등 심혈관 질환에 좋고 간 기능 개선에 도움이 되며 해독작용에도 탁월합니다. 또한, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 간에 좋은 채소이기도 하죠. 삼겹살을 먹으면 자연스레 음주도 하게 되는 경우가 많은데 미나리는 맛으로 보나 영양으로 보나 삼겹살과 굉장히 좋은 궁합을 가지고 있습니다.

 

3) 고추냉이(와사비)

회를 먹을 때 주로 먹는 고추냉이(와사비)는 특유의 톡 쏘는 매운맛으로 많은 사랑을 받고 있는데요. 구운 고기와 함께 먹으면 느끼한 기름 맛을 잡아주고 와사비의 매운맛은 중화되어 더욱 풍미를 느끼면서 먹기 좋습니다. 

 

4) 새우젓

새우젓은 돼지고기와 같은 단백질의 소화에 도움을 주기 때문에 삼겹살과 궁합이 잘 맞습니다. 기름진 삼겹살과 짭조름한 새우젓이 만나면 고소함이 배가되기도 하고요. 특히, 보쌈이나 수육 등을 먹으러 가게에 가면 무조건 나오는 걸 보셨을 텐데요. 그만큼 돼지고기와 궁합은 검증됐다는 것이죠. 새우젓을 그냥 찍어 먹어도 맛있지만 고춧가루, 깨, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 양념을 하면 더욱더 맛있게 삼겹살을 드실 수 있습니다.

 


오늘은 삼겹살 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

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