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맛있게 먹는 Tip

양배추 맛있게 찌는법 및 찌는 시간, 양배추 보관법 Tip 설명드릴게요.

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안녕하세요. 맛집바라기입니다.

 

오늘의 주제는 위에 좋은 것으로 굉장히 유명한 채소인 '양배추'입니다. 섬유질이 많고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 드시죠. 저렴하고 양이 푸짐하여 다양한 요리에 사용되는 양배추!!  양배추의 효능과 맛있게 찌는 법 및 양배추 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


[목차]
1. 양배추의 효능
2. 양배추 맛있게 찌는 법 및 찌는 시간
3. 양배추 보관 방법

 

1. 양배추의 효능

양배추는 굉장한 장점이 많은 채소인데요. 효능이 너무 많기에 대표적인 것들만 몇 가지 추려서 말씀드리도록 하겠습니다.

 

1) 다이어트 식품

양배추는 100g 당 약 20 ~ 25kcal로 다이어트 식품으로 좋습니다. 칼로리가 낮은 것뿐만 아니라 저탄수 고섬유질 함량이라 변비에 효과가 좋고 다른 음식에 비해 포만감도 높습니다. 또한, 양배추 특성상 찜 · 볶음 · 삶기 · 절임 등 다양한 조리법이 가능하기에 다이어트 식품으로서의 활용도가 굉장히 높다고 할 수 있습니다.

 

2) 항암 효과 및 해독 작용

양배추를 포함한 십자화과 채소에는 항암성분이 풍부하며, 그 외에도 비타민C, 비타민 U, 황 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 설포라판과 글루코시놀레이트 성분은 항암 효과로 암세포의 증식을 억제하고 암 발병률 자체를 낮춰줍니다. 또한, 황과 비타민은 신체 장기의 독성을 제거하기도 합니다.

 

3) 위 관련 질환에 탁월한 효능

양배추는 위암, 위궤양 등 위와 관련된 질환에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 비타민 U, 글루코민 등의 성분은 위를 편안하게 하고 위의 성장과 재생에 관여하며, 위장의 점막을 강화시켜줍니다. 그렇기 때문에 많은 분들께서 위 건강을 위해 양배추즙을 드시고 있습니다.

 

이외에도 여드름 예방 및 피부 · 장기능 개선, 뼈 건강 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 저렴한 가격이지만 효능은 절대 뒤지지 않는 귀한 채소입니다.

 

 

 

2. 양배추 맛있게 찌는 법 및 찌는 시간

양배추는 잎이 촘촘하며 동그랗게 자라기 때문에 안쪽에 먼지나 농약, 벌레 등이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 찌기 전 깨끗이 씻어야 하며, 심지 부분과 가까운 쪽이 두껍기 때문에 두꺼운 쪽을 아래 방향으로 두고 찌는 것이 좋습니다.

 

▶양배추 맛있게 찌는 법

①양배추를 1/4등분 한 뒤, 심지 부분을 제거하여 낱장으로 만들어줍니다.

②식초물에 양배추를 약 3~4분 정도 담근 뒤, 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.

③찜기에 물을 받아 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 양배추를 아래와 같이 넣어주시면 됩니다.

④양배추의 두꺼운 부분이 아래로 가도록, 찌면서 물이 고이지 않게 볼록한 부분이 위로 오게 한 뒤, 찜기에 넣어줍니다.

※이때, 청주를 살짝 넣어주시면 양배추 냄새를 잡을 수 있습니다.

⑤원하는 식감에 따라 7분 ~ 10분 내로 조리해줍니다. (너무 오래 찌면 양배추 잎이 뭉개질 수 있습니다.)

⑥간장 양념, 쌈장 등을 곁들여 맛있게 드시면 됩니다.

 

▶양배추 찌는 시간

1/4등분을 한 양배추를 기준으로 했습니다. 물을 끓어 김이 올라오는 시간부터 재주시면 됩니다.

아삭한 느낌 : 약 7 ~ 8분

부드러운 느낌 : 약 9 ~ 10분

※너무 오래 찌게 되면 물컹해지고 뭉개져버리기 때문에 주의하셔야 합니다.

양배추 2

 

 

 

3. 양배추 보관 방법

양배추는 저렴하기 때문에 대부분 반통이나 한통 단위로 구매하시는데요. 양이 많다 보니 한 번에 다 드시기 어려우실 거예요. 그러다 보니 상해서 버릴 때도 있으셨을 텐데요. 간단한 방법으로 신선하게 양배추 보관하는 방법에 대해 설명드리겠습니다.

 

▶통 양배추 보관 방법 (한통, 반통, 1/4통)

①상처가 난 잎을 제거해줍니다.

②칼로 양배추 심지 부분을 제거해줍니다. (너무 깊숙하게 제거하지 말고 적당히 원뿔 형태 모양으로 제거해줍니다.)

③키친타월에 물을 적셔 제거한 심지 부분에 넣어줍니다. (수분 공급으로 신선도 유지 효과)

④랩으로 1차적으로 감싼 뒤, 신문지나 지퍼백에 넣어 2차적으로 감싸 냉장 보관해줍니다.

 

▶채 썬 양배추 보관 방법

①채 썬 양배추를 식초물에 약 5분 정도 담가 세척해줍니다.

②흐르는 물에 2~3회 씻은 뒤, 채에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

③원하는 양만큼 소분하여 비닐봉지 혹은 지퍼백에 넣어줍니다. 이때, 공기를 최대한 제거하여 밀봉해줍니다.

④냉장 보관합니다. (최대 1주일 정도 보관된다고 생각하시면 될 것 같습니다.)


오늘은 양배추 효능, 양배추 찌는 방법 및 찌는 시간 등에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

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