안녕하세요. 맛집바라기입니다.
고소하고 쫄깃한 맛이 매력적인 '훈제오리'를 좋아하시는 분들이 많으실 텐데요. 가격도 저렴하고 조리과정도 간단하여 많이 찾으시는 것 같습니다. 오늘 포스팅은 훈제오리 맛있게 먹는 방법과 간단하게 오리의 효능과 곁들여 먹으면 좋은 재료까지 같이 설명드리도록 하겠습니다.
[목차]
1. 오리고기의 효능
2. 훈제오리 맛있게 먹는 법
3. 훈제오리와 곁들여 먹으면 좋은 재료 / 소스
1. 오리고기의 효능
1) 기력 회복, 스테미너 증진
오리고기는 운동선수들이 굉장히 선호하는 음식입니다. 필수 아미노산과 레시틴, 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 기력 회복, 스테미너 증진에 효과가 있습니다. 또한, 불포화지방 및 철분 등의 무기질도 다량 함유되어있어 운동선수가 아닌 아이들의 성장에도 도움이 됩니다. 추가로 포화지방을 분해하는 기능도 있다고 하니 놀랍습니다.
2) 면역력 증진 및 빈혈 예방
오리고기에는 다른 육류에 비해 비타민A가 다량 함유되어 있고 철분 같은 경우에는 돼지고기에 비해 2배 이상이 함유되어있습니다. 비타민A는 면역력, 철분은 빈혈과 밀접한 관계가 있는데요. 그렇기 때문에 오리고기를 섭취하게 되면 면역력 증진 효과와 빈혈 예방 효과를 볼 수 있습니다.
3) 피부건강 및 다이어트
오리고기에는 필수 아미노산 및 필수지방산이 풍부하여 피부건강 및 노화방지에 효과가 있습니다. 오리고기를 먹으면 피부가 좋아진다는 말이 괜히 있는 것이 아니죠. 또한, 칼로리가 낮은 편이기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 하지만, 훈제한 오리라도 지방이 많기 때문에 굽거나 쪄서 기름을 좀 더 제거하고 드시는 것을 추천드립니다.
2. 훈제오리 맛있게 먹는 법
1) 에어프라이어 사용
훈제오리는 한 번 훈제가 된 상품이지만 그래도 많은 기름기를 포함하고 있습니다. 아마 프라이팬에 훈제오리 구워보신 분들은 기름이 굉장히 많이 나오는 것을 보셨을 텐데요. 그렇기 때문에 훈제오리의 기름기를 굉장히 많이 제거해줄 수 있는 에어프라이어로 조리하시면 더 깔끔하게 담백하게 드실 수 있습니다. 에어프라이어로 구울 때 양파를 적당히 썰어서 훈제오리 밑에 깔아놓고 구우면 양파가 굉장히 고소하게 잘 익어서 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
2) 훈제오리 찌기
훈제오리는 기름기를 제거하면 더 많이 먹을 수 있습니다. 훈제오리는 대부분 구워서 고소한 맛과 쫄깃한 맛으로 드시지만 쪄먹으면 굉장히 담백한 훈제오리를 맛보실 수 있습니다. 고기를 쪘을 때의 담백함과 촉촉함이 정말 정말 매력적이니 추천드립니다.
3. 훈제오리와 곁들여 먹으면 좋은 재료 / 소스
1) 겨자소스(머스터드) / 양파채 소스
훈제오리는 고소하고 담백하며 쫄깃한 맛이 특징이지만 기름기가 많은 편인데요. 그렇기 때문에 느끼함을 줄여줄 소스와 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 많이 드시고 계시는 겨자소스도 당연히 잘 어울리지만, 고기와 주로 함께 먹는 양파채 소스(간장 + 식초 + 양파채)와 함께 드시면 더욱 좋습니다. 양파 자체가 고기의 느끼함을 확 잡아주는 데다가 간장과 식초가 그 역할을 배가하여 더욱 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 추가로 레몬즙을 넣으시면 더욱 새콤하게 드실 수 있습니다.
2) 무쌈 / 명이나물
무쌈은 얇게 썰은 무를 설탕을 첨가한 식초물에 절이는 건데요. 아무래도 오리고기에는 기름기가 많다 보니 궁합을 안 맞을 수가 없는 재료입니다. 그냥 무쌈도 괜찮고 더욱 깔끔한 맛을 살릴 수 있는 고추냉이 맛 무쌈이나 깻잎 무쌈과도 굉장히 잘 어울립니다. 마찬가지로 명이나물도 새콤 상콤 달콤하니 훈제오리에 곁들이기에 훌륭한 반찬입니다.
3) 부추무침
기름기가 많은 오리고기를 많이 먹으면 장이 민감해질 수 있는데요. 부추는 소장과 대장을 보호해주는 효능이 있어 찰떡궁합입니다. 싱싱한 부추를 적당한 크기로 썰어 간장, 식초, 올리고당, 설탕, 매실청, 고춧가루, 깨, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념을 만들어 무쳐먹으면 느끼한 훈제 오리를 훨씬 맛있게 드실 수 있습니다.
4) 세발나물
세발나물은 바닷가 주위에서 자라는 갯나물로 1박 2일, 맛있는 녀석들에도 몇 번 소개가 됐던 재료인데요. 섬유질과 비타민이 풍부하고 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에도 도움을 주는 기특한 녀석입니다. 세발나물은 훈제오리 구울 때 같이 넣어서 구워 드셔도 되고, 부추무침처럼 무침으로 해서 드셔도 좋습니다.
오늘은 훈제오리 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
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