안녕하세요. 맛집바라기입니다.
옥수수 좋아하시나요? 6월부터 8월까지는 옥수수가 제철인 옥수수의 계절인데요. 저는 어렸을 때 할아버지께서 농사를 하시기 때문에 어렸을 때부터 감자, 옥수수 등을 쪄서 간식처럼 많이 먹었었어요. 지금도 할아버지께서 집으로 농산물을 보내주시면 쪄먹곤 합니다. 오늘은 옥수수 중에서도 당도가 높고 아삭아삭한 식감이 매력적인 초당옥수수에 대해 포스팅을 준비했습니다. 초당옥수수의 효능, 찌는 방법 및 먹는 방법, 보관 방법까지 모두 정리해보았습니다.
[목차]
1. 초당옥수수 효능
2. 초당옥수수 찌는 법 및 먹는 방법
3. 초당옥수수 보관법
1. 초당옥수수 효능
초당 옥수수는 100g당 약 85 ~ 90kcal로 일반 옥수수에 비해 칼로리는 낮지만 당도는 2배 이상 더 높은 단옥수수입니다. 효능은 여러 가지가 있지만 대표적인 효능만 몇 가지 설명드리겠습니다.
1) 풍부한 섬유질
초당옥수수에는 다량의 섬유질을 포함하고 있습니다. 이러한 섬유질은 체내에서 지방산으로 바뀌어 독소와 노폐물과 함께 배출되게 됩니다. 또한, 이뇨작용을 일으키기도 하지요. 추가적으로 수분함량도 높기 때문에 변비 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
2) 피부미용 및 치아건강
초당옥수수에는 피부에 좋은 비타민E와 치아에 좋은 베타시토스테롤 성분을 포함하고 있습니다. 비타민E는 피부 세포의 재생을 돕고 노화를 방지해주기 때문에 피부에 좋습니다. 베타시토스테롤은 치아 및 뼈 건강에 탁월한 것으로도 유명한데요. 초당옥수수 자체가 이가 약한 사람도 먹기 쉬운 음식이기에 더욱 적합하다고 볼 수 있습니다. 특히, 베타시토스테롤은 옥수수 속대에 풍부하게 들어있습니다.
2. 초당옥수수 찌는 법 및 먹는 방법
1) 초당옥수수 찌는 법
초당옥수수는 앞서 설명드린 것처럼 단옥수수로 일반 옥수수에 비해 당도가 2배 이상 높은데요. 이 당분은 물에서 녹아버리기 때문에 초당옥수수는 물에 넣어 삶는 것보다 쪄먹는 것이 훨씬 맛이 좋습니다. 맛있게 찌는 방법에 대해 설명드릴게요
◆초당옥수수 맛있게 찌는 방법 (찜기 이용)
① 초당옥수수의 속껍질 1 ~ 2겹을 제외한 나머지 껍질들을 제거해줍니다. (수분 보존을 위해)
② 찜기에 옥수수를 올려놓고 약간의 소금을 뿌려준 뒤, 뚜껑을 닫습니다.
③ 물이 팔팔 끓을 때를 기준으로 10 ~ 15분 사이로 쪄줍니다.
④ 맛있게 먹습니다.
◆초당옥수수 맛있게 찌는 방법 (전자레인지 이용)
① 초당옥수수의 속껍질 1 ~ 2겹을 제외한 나머지 껍질들을 제거해줍니다. (수분 보존을 위해)
② 전자레인지용 찜기에 물을 조금 넣고, 3 ~ 5분 정도 돌려줍니다.
③ 맛있게 먹습니다.
2) 초당옥수수 맛있게 먹는 방법
① 생으로 먹기
초당옥수수는 생으로도 먹을 수 있습니다. 아삭아삭하고 알갱이가 톡톡 터지는 식감이 참 매력적이죠.
② 쪄먹기
찜기나 전자레인지를 이용하여 쪄먹으면 아삭아삭한 식감과 쪄먹었을 때의 식감을 동시에 느낄 수 있습니다. 삶지 말고 꼭 쪄서 드시는 것을 추천드립니다.
③ 마약 옥수수 해 먹기
찐 초당옥수수를 팬에 버터와 함께 노릇노릇하게 구워줍니다. 마요네즈를 살짝 넣어주셔도 좋습니다. 노릇노릇하게 색이 변하면 파마산 치즈와 시즈닝, 고춧가루, 설탕 등을 기호에 맞게 추가하여 드시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.
④ 샐러드로 해 먹기
초당옥수수를 쪄준 뒤, 알갱이만 떼어냅니다. 일반적인 샐러드에 추가해먹어도 맛있고 마카로니 콘샐러드처럼 당근, 양파, 마카로니 등을 첨가하여 마요네즈로 비벼서 먹으면 정말 최고입니다.
3. 초당옥수수 보관법
초당옥수수는 수분함량이 높기 때문에 2 ~ 3일 이내 빠르게 드실 양은 냉장 보관하시고 시간을 두고 천천히 드실 양은 냉동 보관하시는 것이 좋습니다. 초당옥수수의 속껍질 2 ~ 3장 정도를 남겨놓은 뒤, 나머지 껍질과 줄기, 수염 등을 제거해줍니다. 수분 보존을 위해 키친타월이나 랩으로 한 번 싸서 지퍼백에 넣어 냉동 보관해주시면 됩니다. 시간이 지날수록 옥수수의 당분이 전분으로 바뀌면서 당도가 낮아지기 때문에 적당량 구매 후 빠르게 먹어주시는 것이 가장 좋습니다.
◆ 요약정리
①냉장 보관 : 2 ~ 3일 이내 먹을 것
②냉동 보관 : 그 이상 보관할 때
③옥수수는 속껍질 2 ~ 3장을 남겨놓은 상태에서 보관한다.
오늘은 초당옥수수의 효능, 찌는 방법과 먹는 방법, 보관 방법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
'맛있게 먹는 Tip' 카테고리의 다른 글
고구마 효능 및 보관방법, 맛있게 삶는 법 찌는법까지 총 정리!! (0) | 2022.07.08 |
---|---|
포슬포슬 감자 삶는 방법 및 감자 효능과 보관법 (feat. 찜기, 전자레인지) (0) | 2022.06.30 |
양배추 맛있게 찌는법 및 찌는 시간, 양배추 보관법 Tip 설명드릴게요. (0) | 2022.06.21 |
베이글 맛있게 먹는법 및 베이글 보관 방법까지 Tip을 전해드립니다! (0) | 2022.06.15 |
맛없는 수박 맛있게 먹는 방법과 맛있는 수박 고르는 법 간단 정리! (0) | 2022.06.13 |