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맛있게 먹는 Tip

포슬포슬 감자 삶는 방법 및 감자 효능과 보관법 (feat. 찜기, 전자레인지)

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감자 삶는 법 1

 

안녕하세요. 맛집바라기입니다.

 

지난 포스팅에서는 6월 ~ 7월 제철음식인 초당옥수수에 대해 다뤘었는데요. 오늘은 마찬가지로 6월 ~ 7월 제철음식 중 하나인 감자를 주제로 다뤄보려고 합니다. 저희 부모님께서는 주말 농장을 하시는데요. 상추, 무, 배추, 감자, 고추 등 웬만한 채소들은 죄다 키우시는 것 같더라고요. 얼마 전, 부모님께서 수확한 감자를 거의 두 박스 가량 보내주셔서 이번 포스팅을 준비하게 되었습니다. 이번 포스팅에서는 감자의 효능과 감자 포슬포슬하게 맛있게 삶는 방법 및 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.


[목차]
1. 감자의 효능
2. 감자 포슬포슬 맛있게 삶는 방법
3. 감자 보관 방법

 

1. 감자의 효능

 

감자는 100g당 약 60 ~ 65kcal로 칼로리가 낮고 탄수화물 함량도 적은 편입니다. 하지만, 다이어트 식품으로서는 감자보다 고구마를 더 많이 드시는데요. 그 이유는 감자는 혈당지수가 고구마보다 높아 혈당 전환이 빠르고, 에너지로 소모하고 남은 당분이 지방으로 쉽게 축적되기 때문입니다. 하지만, 감자에는 좋은 효능도 여럿 있는데요.

 

1) 변비와 성인병 예방

감자에는 수용성 및 비수용성 식이섬유가 풍부한 편입니다. 이러한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 대변량을 많아지게 하여 변비에 도움이 됩니다. 또한, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고지혈증, 고혈압 등과 같은 심혈관계 질환의 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

2) 풍부한 비타민C

감자는 사과보다 3배 이상 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 감자가 대단한 것은 일반적인 비타민C는 열을 가하면 파괴가 되는데, 감자는 전분이 보호막 역할을 하여 열을 가해도 비타민C가 파괴가 되지 않습니다. 비타민C는 면역력을 높이고 철분흡수를 높이며 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 즉, 노화 억제, 피부미용 및 빈혈 등에 도움이 됩니다.

 

3) 풍부한 칼륨

감자는 칼륨 함량도 굉장히 높은 편입니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는데 도움을 주는데요. 이러한 칼륨은 현기증이나 고혈압 등에 효과가 있고 몸의 부기를 빼는데 도움을 줍니다. 감자를 우유와 함께 먹으면 모자라는 영양소를 서로 보충해주기 때문에 더욱 좋다고 하네요.

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2. 감자 포슬포슬 맛있게 삶는 방법

 

감자를 포슬포슬하게 맛있게 삶는 방법에서 가장 중요한 것은 바로 감자 삶는 시간입니다. 삶는 시간에 따라 감자가 단단하기도 하고 다 부서져버리기도 합니다. ①냄비를 이용하는 방법②전자레인지를 이용하는 방법 두 가지 모두 설명드리겠습니다.

 

※준비물 : 감자, 소금, 설탕, 물

 

◆냄비 이용하는 방법

1) 취향에 따라 감자 껍질을 제거해줍니다. 껍질에 영양소가 많아 깨끗이 씻어 같이 드셔도 괜찮습니다.

2) 감자의 약 2/3 정도 높이까지 물을 채우고 소금 1 tsp, 설탕 2 tsp을 넣어줍니다.

3) 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 살짝 비스듬하게 닫고 중불에서 20 ~ 25분 정도 끓여줍니다.

4) 젓가락으로 감자를 찔러 숭숭 잘 들어가면, 물을 2 ~ 3스푼 정도 남긴 뒤 버려줍니다.

5) 남긴 물에 숟가락이나 젓가락으로 감자를 굴려가며 약불로 감자 겉 부분 수분을 제거해줍니다.

6) 맛있게 먹습니다.

 

◆전자레인지 이용하는 방법

1) 취향에 따라 감자 껍질을 제거해줍니다. 껍질에 영양소가 많아 깨끗이 씻어 같이 드셔도 괜찮습니다.

2) 전자레인지 전용용기에 감자의 약 1/2 정도 높이까지 물을 채우고 소금 1 tsp, 설탕 2 tsp 넣어줍니다.

2-1) 만약 전용용기가 없다면 비닐봉지에 감자, 물, 소금, 설탕을 넣고 묶어준 뒤, 포크로 구멍을 내준 뒤 돌리면 됩니다.

3) 15 ~ 20분 정도 돌려준 뒤, 젓가락으로 감자를 찔러봅니다. 숭숭 들어가면 잘 익은 것입니다.

4) 맛있게 먹습니다.

감자 삶는 법 3감자 삶는 법 4

 

 

 

3. 감자 보관 방법

 

감자는 몇 가지 사항만 주의하신다면 한 달 이상도 보관이 가능한 채소입니다.

 

*실온 보관

: 감자는 낮은 온도에서 보관하게 되면 맛과 색이 변하기 때문에 냉장 보관보다 실온 보관이 좋습니다.

 

*통풍

: 감자가 많아 상자에 보관하실 때에는 상자에 통풍이 될 수 있게 구멍을 뚫어 주셔야 감자가 썩지 않고 오래 보관이 가능합니다. 또한, 갓 수확한 감자는 수분을 포함하고 있기 때문에 하루 정도 바람이 잘 통하는 곳에 말려놔 주시면 더욱 오래 보관이 가능합니다.

 

*땅 속과 비슷한 환경

: 감자는 땅 속에 자라기 때문에 그와 비슷한 환경을 맞춰주면 더 오래 보관이 가능합니다. 감자 한 알 한 알을 신문지로 감싸 검은 봉지에 넣어 보관하거나 햇빛이 들어오지 않도록 검은 천 등으로 덮어주시면 좋습니다.

 

감자는 보관이 쉬운 편이지만, 오래 보관하게 되면 싹이 나오게 됩니다. 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성 물질이 포함되어 있기 때문에 싹이 나면 그 부위를 잘라내고 드시는 것이 좋습니다. 또한, 조건에 맞지 않게 보관하여 감자가 썩게 되면 굉장한 악취가 나게 되니 주의하셔야 합니다.


오늘은 감자의 효능, 감자 삶는 방법 및 보관 방법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 음식을 좋아하는 사람과 함께 먹으면 더욱 맛있는 거 아시죠? 건강과 행복 모두 챙기시기 바라며 다음에는 더욱 좋은 팁으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

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